Не настоящий бензин

Переход на водородное топливо пока отложен на неопределенное будущее. Сегодня появилась замена бензину – это биотопливо, которое можно производить из морских водорослей или другой биомассы. Результатом переработки является спирт метиловый или этиловый. Можно получать топливо и в виде бутанола. Этот вид искусственного бензина (биобензина) не такой коррозийный для деталей двигателей автомашин по сравнению, например, с этанолом и метанолом.

(1 голосов: 5,00 из 5)

Дата публикации: 15 Фев, 2014 | Автор статьи:

Если сравнить плотность энергии всех вышеперечисленных видов топлива, то она выше всего у обычного бензина (АИ-95), а ниже всего у метанола. Если говорить о теплосодержании испарения, то у нефтяного топлива она ниже всего – 0.36 MJ/кг. Высшим показателем обладает метанол – 1.2 MJ/кг (миллион Джоулей на килограмм). В цилиндрах двигателя спиртовые пары создают более богатую смесь, чем бензиновые. Наиболее из всех видов топлива предпочтителен в этом отношении метанол. Также биобензин обладает более высоким октановым числом и опять в этом отношении лидирует метанол, имеющий136 РОН против 90-99 у бензина. Для топливного этанола нужен специальный двигатель. Метанолом можно разбавлять бензин, можно использовать и в чистом виде.

В США уже давно выпускается автомобильное топливо М-85 (смесь 85 процентов метанола и 15 бензина). При сгорании метанол имеет меньшую теплоту, чем нефтепродукты, но у него повышенная гигроскопичность и более низкая температура кипения по сравнению с бензином. Одно из положительных свойств этого биотоплива – высокая устойчивость к детонации. Зимой двигатель, работающий на биотопливе типа метанола труднее заводить, а летом в жару легче ездить, так как метанол не так нагревает детали силового агрегата автомобиля как бензин. Меньше образуется нагара на поршне и цилиндре, что тоже плюс.

Биоэтанол при использовании в качестве автомобильного топлива производится в Бразилии из сахарного тростника, а США – из кукурузы. Для него требуется специальный двигатель (многотопливный). В основном используется в качестве автомобильного топлива в смеси с бензином (марки Е85, Е95). При исследовании американскими учеными свойств биотоплива на основе этанола оказалось, что наиболее оптимальны для автомобильных двигателей марки Е30 и Е20. Расход топлива снижался при испытаниях на 15 %.

Бутанол как вид автомобильного топлива более похож на обыкновенный бензин по своим качествам. Многотопливного двигателя для него не требуется. Октановое число у чистого бутанола 96. Вязкость у него выше, чем у нефтяного топлива. В процентном отношении в смеси с бензином бутанол может иметь больший объем, чем, например, метанол. Используется как моторное топливо только в смеси с бензином.

Анализируя все перечисленные виды биотоплива, следует отметить, что наиболее опасным для здоровья человека является горючее, содержащее метанол, так как его пары чрезывычайно ядовиты. Они поражают нервную и сердечно-сосудистую системы при вдыхании. Выпив грамм 30 метанола, можно ослепнуть, чуть большая доза вызывает смерть.